Rabu, 11 Januari 2017

Membuat Ayam Goreng Crispy

Hello guys kali ini gua bakal post tentang masak-masak nih buat yang hobi masak mungkin bisa dicoba nih.Siapa sih yang ga kenal KFC,CFC atau resto yang menjadikan ayam crispy menjadi salah satu menu andalannya Tentunya semua sudah pada tahu kalau resto tersebut sangat dikenal oeleh anak-anak. Ini terbukti dengan banyaknya pedagang kaki lima yang berusaha mendapatkan peruntungan dengan menjual ayam goreng tepung fried chicken crispy. dan hampir rata-rata pedagang tersebut sukses.

Nah ini dia resepnya ...
ada 2 bahan nih guys bahan buat bumbu kering dan bumbu lapisan



Image result for KFC Chicken
Bahan dan Bumbu ayam goreng tepung crispy:

  • 1 ekor ayam, potong-potong beberapa bagian
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh lada halus
  • ¼ sendok teh bubuk cabe merah kering
  • ½ sendok teh garam halus
  • Minyak secukupnya 
  • 300 ml air dingin atau air es
  • 300 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sendok makan susu bubuk
  • ½ sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh lada halus
Bahan untuk lapisan (kering) :
  • 400 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • ¼ garam halus (tambahkan bubuk cabe bila ingin hasilnya pedas)
  • ½ sendok teh baking soda
 

Cara membuat ayam goreng tepung crispy

  • Lapisan cair : Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan penyedap. Aduk rata. Selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Kemudian simpan di dalam kulkas / tempat yang dingin
  • Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan
  • Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. diamkan ± 15 menit agar bumbu meresap
  • Setelah bumbu meresap, gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
  • Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas.
  • Lakukan hingga 2 kali pencelupan agar ayam yang dihasilkan lebih renyah dan kriuk. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak menggunakan panas sedang. Masak hingga ayam berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  • Siap disajikan bersama sambal atau saus

nahh mudah kan membuatnya??. bahan-bahannya juga tidak terlalu sulit untuk dibeli cocok untuk mahasiswa yang nge-kos bisa masuk list untuk makanan mewah nih untuk mahasiswa biar lebih bergizi sajikan dengan kentang atau sayuran-sayuran hijau . jangan nasi terus 😆

Semoga bermanfaat post saya ini 👌

Sumber :
http://www.infooresep.com/2013/09/resep-ayam-goreng-tepung-crispy.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar